Виктор Бычков
официальный сайт Заслуженного художника России
тел.: +7 (910) 670-2380, +7 (980) 753-3449     vic.bychkov@yandex.ru

Из газеты "Ковровские вести"

Виктор Бычков: «Я благодарен судьбе и Коврову!»

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 8 сентября за заслуги в области изобразительного искусства ковровскому художнику В. А. Бычкову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Мы об этом узнали из сообщения на официальном сайте городской администрации, а сам Виктор Алексеевич впервые услышал… от нас. Весть о том, что он теперь – «заслуженный», художник воспринял со сдержанным удовлетворением. Договорились: если информация подтвердится – встретиться и побеседовать. Она подтвердилась, художник заглянул в редакцию, поговорили.

– Ну, и как Вы себя чувствуете теперь в новом статусе?

– Да так же, как и прежде. Особых каких-то изменений ни в себе, ни в окружающем мире не заметил. Приятно, конечно, что труд мой оценили… ну, таким, например, образом. А вообще, отнесся к этому известию я на удивление спокойно, без какой-то эйфории. Даже спал, признаюсь, ночью после этого известия  удивительно спокойно, абсолютно без сновидений. Может быть, перегорело уже все…,  другое, наверное, меня сейчас как-то заботит.

– Что, например?

– В данный момент меня беспокоит общее падения уровня культуры. И не только вообще, а конкретно – в моем родном Коврове. Это выражается и в том, что мы видим на улицах. И все это: мусор, грязь и неухоженность города – является, по сути, иллюстрацией того, как мы не уважаем себя и других. Это видно и в ухудшении отношений между людьми, когда грубость, неприкрытое хамство становятся нормой общения, особенно, как ни печально, среди молодежи. Это, если говорить о материях близких мне лично, и в отношении общества к художнику. А оно таково, что художник – никому не нужен. И это в городе, где казалось бы, работы художникам, архитекторам – поле непаханое. «Город, не имеющий своего лица» – так, кажется, недавно кто-то из приезжих VIP-персон отозвался о Коврове. Так нет, человек, способный придать облику города самобытные черты, сделать жизнь прекрасней, не нужен обществу, погрязшему в привычном ему уродстве. Эту ненужность ощущаю не только я, но и многие хорошие мастера, живущие в Коврове. Ведь, несмотря на то, что в городе нашем так много неплохих художников, они по-прежнему не имеют своей постоянной выставки. Хотя бы выставки, я даже не говорю о галерее. С прошлыми городскими властями такие планы обговаривались, под выставочный зал вроде бы даже хотели помещение выделить в старой части города, на бывшей Базарной площади. Но что-то там не связалось, и разговоры так и остались разговорами.

– Много разговоров ведь было и о «историческом ядре», и о прочих идеях привлечения в Ковров туристов…

– Да мысль здравая, в нашем городе не так много мест, способных вызвать интерес у приезжих. А галерея ковровских живописцев, я считаю, вполне могла бы стать таким «туристическим» объектом. И я убежден, что такая галерея у нас обязательно будет. Будет ли она называться музеем или просто выставочным залом – неважно. Важно, что она нужна, и, как мне кажется, больше всего будет интересна детям. Ведь это удивительно, как много у нас талантливых ребят, которые всерьез интересуются искусством! В Художественной школе в этом году места свободного нет, все забито под завязку. И какой хороший уровень показывают ученики! Ведь неслучайно, что многие из них по окончании школы поступают в художественные училища.

– А чтобы Вы сказали об учреждении в Коврове галереи работ Виктора Бычкова, подобно «Галерее Шилова» в Москве. Ведь в Коврове и региональных окрестностях «Бычков» это – не побоюсь «бранного» слова, бренд. И вполне логичным казалось бы использование такого бренда для вящей славы Коврова. Если уж говорить о лице города, то такая черта, добавленная к нему, сделала бы это лицо куда симпатичнее…

– Ну, это еще более нереально. Хотя… Наверное, я сам виноват. Не умею защищать свои идеи, свои работы. Нас много чему учили, но не научили одному – быть зубастыми. Вот и я, может быть, не умею говорить с властями, просить мне кого-то о чем-то неудобно. А сама идея, в общем-то, если говорить абстрактно, не такая безумная. В ней нет никакого глумления. Только ведь у нас принято дожидаться, когда художник умрет, и вот уж тогда… К сожалению, как-то так уж сложилось, что даже при нынешнем градоначальнике мои умения, мои идеи не востребованы. Хотя это странно, коль уж к власти пришли люди так много говорящие о патриотизме, о воспитании его у молодежи. Ведь мое-то искусство – патриотичнее некуда. Я всегда пишу только о России, болею только о ней. Это ж видно, в каждой моей картине. И что? Со мной у властей – никакого диалога, никакого контакта. Виктору Романовичу я написал три письма со своими предложениями – никакого ответа.

Но меня больше всего угнетает даже не это унизительное положение просителя, вынужденного «стоять в предбаннике», а нереализованность. Ведь из художника Бычкова можно было бы выжать гораздо больше. Для города я мог бы сделать гораздо больше, нужно было меня только поддержать. А сейчас эта моя поступательная энергия, желание улучшить свой город – уходит. Что ж, я смогу найти себе применение в других местах. К слову уж, в том же Владимире мне всегда охотнее идут навстречу, и в Москве давно предлагают организовать персональную выставку. Жизнь, конечно, не останавливается.

– Вот, кстати, традиционное: над чем Вы сейчас работаете? Какие планы на будущее?

– Они есть, даже несмотря на всякие жизненные сложности, нехватку денег и прочее. Сейчас готовлюсь к областной выставке во Владимире. На ней я хочу показать свою новую работу. Композиция достаточно проста, на этот раз – никаких многофигурных построений. И название у картины, скорее всего, будет простое: «Колодец». Там есть идея и, как мне кажется, удачная. Но говорить о картине не имеет смысла – надо смотреть, там все видно. Подхожу сейчас и к созданию большой, программной, можно сказать, работы. Пока даже не знаю, из скольких частей она будет состоять, может быть – из трех, а может – из пяти. Задумка интересная, задача сложная и осуществить ее – будет удачей. И если не получится сделать это сейчас, все равно, пусть позже, но я это дело доведу до завершения. А сейчас, в эту осеннюю, благодатную для художников пору, я при всяком удобном случае стараюсь выезжать за город, на пленэр. Вот как недавно – с Анатолием Тимофеевичем Рудаковым, мы с ним уже лет 20 вместе ездим на этюды, и пишем, и много беседуем.

И все-таки, вопреки всему – горечи разочарований и ощущению ненужности в своем Отечестве, я благодарен судьбе и городу Коврову. Да, я, может быть, не заработал здесь денег. Но здесь я обрел себя как художник. Этот город, эти леса, поля, деревни, эти люди – все, что я знаю и люблю. И это – моя главная тема, которую я раз и навсегда для себя нашел. От нее не отхожу и не собираюсь впредь, где бы я ни оказался, что бы там, в будущем, ни случилось.

Опубликовано 05.10.2010  автором red